Datenschutzinformationen für vom FBA zugewiesene Beamte

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Die Autobahn GmbH des Bundes
Friedrichstr. 71
10117 Berlin

E-Mail: kontakt@autobahn.de
T +49 30 40 36 80-800
F +49 30 40 36 80-810

Im Folgenden „Autobahn“.

a. Geschäftsführung

Stephan Krenz (Vorsitzender)
Gunther Adler
Anne Rethmann

b. Datenschutzbeauftragte/r

Unsere/n Datenschutzbeauftragte/n erreichen Sie wie folgt

Die Autobahn GmbH des Bundes
z.Hd. Datenschutzbeauftragte/r
Friedrichstraße 71
10117 Berlin
E-Mail: datenschutz@autobahn.de

2. Zwecke und Rechtsgrundlage und Dauer der Verarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen Personalübergangs auf die Autobahn zum Zwecke der Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses mit Ihnen gemäß § 26 BDSG (analog). Der Betriebsrat bzw. Übergangsbetriebsrat erhält Einsicht in die Stellenpläne und Stellenbesetzungspläne gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i.V.m. § 92 Abs. 1 BetrVG.

3. Kategorien der Daten

Folgende Datenkategorien verarbeiten wir, soweit auf Sie zutreffend:

  • Zuweisungsbeginn und -ende
  • Anrede
  • Akad. Titel
  • Namenszusätze
  • Vorname, Nachname
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Anschrift (inkl. ständigem Wohnsitz und Länderschlüssel)
  • Daten für die Personalstatistik z.B. Schwerbehindertenstatistik, Gleichstellungsstatistik, Urlaubsstatistik etc.
  • Daten für den Betriebsprozess, z.B. Zeitwirtschaft, Genehmigungen, Leistungsbuchungen etc.
  • Daten zu Ruhestand (Ende des Zuweisungsverhältnisses)
  • Maßnahmen (Beginn und Ende der Zuweisung + Personalnummer)
  • Organisatorische Zuordnung (Personalteilbereich)
  • Ggf. Angaben zur Behinderung (Behindertengruppe, Grad, Anrechnungsfaktor, Dienststelle, Geschäftszeichen, Gültigkeitsbeginn, Gültigkeitsende, Ausweisgültigkeit, Wegfalldatum)
  • Sollarbeitszeit
  • Arbeitszeitanteil
  • Jubiläumsdienstalter

4. Quellen der Daten

Eine Liste mit den oben angeführten Datenkategorien erhalten wir von Ihren derzeitigen Dienstherren aus den jeweiligen Ländern bzw. den Stellen, die diese Datenkategorien verwalten (Personalmanagement Systeme der Dienstherren sowie der zuständigen Bezügestellen).

5. Empfänger der Daten

Es erhalten nur Personen Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die am Prozess der Datenmigration im Rahmen des Personalübergangs beteiligt sind.

Das sind insbesondere das technische Migrationsteam der Zentrale für das Projekt sowie die Migrationsverantwortlichen in den Aufbauteams der Niederlassungen, die Mitarbeiter des Teams Personalübergang, der Personalabteilung, aus dem Geschäftsbereich Organisation sowie Ihre potenziellen Vorgesetzten. Zudem erhält der jeweilige Betriebsrat bzw. Übergangsbetriebsrat Einsicht in die Stellenpläne und Stellenbesetzungspläne.

In diesem Rahmen werden Ihre personenbezogenen Daten auch den Niederlassungen mitgeteilt, denen Sie zugeordnet werden sollen.


Soweit wir Dienstleister einbinden, die uns bei der Verarbeitung personenbezogener Daten oder anderweitig unterstützen und dabei mit Ihren personenbezogenen Daten in Kontakt kommen, geschieht dies nur nach vorherigem Abschluss eines sogenannten Vertrags zur Auftragsverarbeitung, mit dem wir unsere Dienstleister verpflichten, personenbezogene Daten nur nach unserer Weisung zu verarbeiten und sie vertraulich zu behandeln. Die Auftragsverarbeiter erhalten nur Zugriff auf solche personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung Ihrer Dienste für uns erforderlich sind.

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in ein Drittland (außerhalb der Europäischen Union) findet nicht statt.

6. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht

  • eine von Ihnen erteilte Einwilligung gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt.
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen. Es gelten die Einschränkungen gemäß § 34 BDSG;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Es gelten die Einschränkungen gemäß § 35 BDSG;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen; 
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Unternehmenssitzes wenden.

Darüber hinaus haben Sie das Recht gemäß Art. 21 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unsere/n Datenschutzbeauftragte/n.