Wir, die Autobahn GmbH des Bundes freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Internetseite und bedanken uns für Ihr Interesse. 

Wir informieren Sie im Folgenden über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei dem Besuch und der Nutzung unserer Internetseite. 

Der Begriff der personenbezogenen Daten ist in der Datenschutz-Grundverordnung (im Folgenden „DSGVO“) definiert. Danach sind „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen also beispielsweise Ihr bürgerlicher Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum. Auch Informationen darüber, wie Sie diese oder andere Webseiten nutzen, können personenbezogene Daten sein.


Datenschutzinformationen


1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

Verantwortlich gem. Art. 4 Abs. 7 DSGVO ist Die Autobahn GmbH des Bundes (nachfolgend: die Autobahn), vgl. dazu unser Impressum
Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz im Zusammenhang mit unserem Internetauftritt haben, kontaktieren Sie bitte uns. Wir werden uns bemühen, Ihre Fragen so rasch wie möglich zu beantworten und Ihre Anregungen umzusetzen. 

Unsere/n Datenschutzbeauftragte/n erreichen Sie wie folgt: 

Die Autobahn GmbH des Bundes
z. Hd. Datenschutzbeauftragte/r
Friedrichstraße 71
10117 Berlin

Oder unter dem Postfach:  datenschutz@autobahn.de


2. Information über die Erfassung und Verarbeitung Ihrer Daten

Sofern Sie mit uns über unser das Kontaktformular in Kontakt treten, werden Ihre Angaben einschließlich der von Ihnen anzugebenden Kontaktdaten (Name und E-Mail-Adresse) zwecks Bearbeitung der Anfrage und Rückmeldung bei uns gespeichert und verarbeitet.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO). Die Übermittlung Ihrer Daten an Dritte oder die Verwendung der so erhobenen Daten zu Werbezwecken findet nicht statt. Wenn zur Beantwortung Ihrer Frage die Expertise des Fachbereichs benötigt wird, wird nur der Inhalt Ihrer Anfrage entsprechend weitergeleitet.

Gespeicherte Daten werden spätestens nach Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern dem nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Auf unserer Karriereseite erheben und verarbeiten wir Bewerbungsdaten, die uns über das Bewerbungsformular bereitgestellt werden. Die Verarbeitung ist zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens und zur evtl. Anbahnung eines Vertragsverhältnisses (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO) erforderlich. Die Übermittlung Ihrer Daten an Dritte oder die Verwendung der so erhobenen Daten zu Werbezwecken findet nicht statt. Detaillierte Informationen stellen wir Ihnen auf unserer Karriereseite zur Verfügung.

Essenziell

Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.

Borlabs Cookie
Name    Borlabs Cookie
Anbieter    Eigentümer dieser Website
Zweck    Speichert die Einstellungen der Besucher, die in der Cookie Box von Borlabs Cookie ausgewählt wurden.
Cookie Name    borlabs-cookie
Cookie Laufzeit    1 Jahr

Statistik Cookies erfassen Informationen anonymisiert. Diese Informationen helfen uns zu verstehen, wie unsere Besucher unsere Website nutzen.

etracker
Name    etracker
Anbieter    etracker GmbH
Datenschutzerklärung    https://www.etracker.com/datenschutz/
Host(s)    etracker.com
Cookie Name    et_oi_v2, BT_pdc, BT_sdc
Externe Medien

Inhalte von Videoplattformen und Social-Media-Plattformen werden standardmäßig blockiert. Wenn Cookies von externen Medien akzeptiert werden, bedarf der Zugriff auf diese Inhalte keiner manuellen Einwilligung mehr.

Benutzerdefiniert
Name    Benutzerdefiniert
Anbieter    VERKEHR.NRW
Cookie Name    verkehrnrw
Benutzerdefiniert
Name    Benutzerdefiniert
Anbieter    NOVASIB GmbH
Zur Webseitenoptimierung setzen wir auf unserer Internetseite die Software „etracker“ ein. Dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Mittels der Webanalyse gewonnenen Informationen möchten wir unsere Internetseite optimieren und die Angebote noch mehr an die Bedürfnisse unserer Websitebesucher anpassen. Die Software setzt nach aktiver Einwilligung durch den Websitebesucher Cookies auf seinem Rechner. Die Datenverarbeitung erfolgt somit auf Basis Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Wenn Sie Ihre Einwilligung für die Zukunft widerrufen wollen können Sie dies hier tun:

etracker 

Dabei wird ein technisch notwendiges Cookie gesetzt, welches verhindert, dass Sie in Zukunft auf unserer Webseite mit dem Dienst eTracker erfasst werden.

Beim Aufruf einzelner Seiten unserer Webseite werden die folgenden Daten zur statistischen Auswertung gespeichert:

  • Gekürzte IP-Adressen
  • Digitale Fingerprints
  • User Agents
  • Geo-Informationen
  • Gehashte mobile Gerätekennziffern
  • Kontaktdaten von Account-Nutzern sowie Rechnungs- und Reporting-Empfängern
  • Durch Platzhalter ersetzte Formulareingaben (UX Analytics)
  • E-Mail-Adressen von Opt-In-Dialogen (Smart Messaging)
  • Gehashte Cross-Device-Identifier (optional)
  • Pseudonyme E-Mail-Empfänger-IDs (optional)

3. Werden Ihre Daten weitergegeben?

Soweit wir Dienstleister einbinden, die uns bei der Verarbeitung personenbezogener Daten oder anderweitig unterstützen (beispielsweise Webdesigner, Hosting- oder andere IT-Dienstleister) und dabei ggf. mit Ihren personenbezogenen Daten in Kontakt kommen, geschieht dies nur nach vorherigem Abschluss eines sogenannten Vertrags zur Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 Abs. 2 DSGVO, mit dem wir unsere Dienstleister verpflichten, personenbezogene Daten nur nach unserer Weisung zu verarbeiten und sie vertraulich zu behandeln. Die Auftragsverarbeiter erhalten nur Zugriff auf solche personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung Ihrer Dienste für uns erforderlich sind.

In anderen Fällen geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn dies aufgrund einschlägiger gesetzlicher Bestimmungen zulässig ist, wir dazu beispielsweise aufgrund eines Gesetzes oder einer behördlichen oder gerichtlichen Anordnung verpflichtet sind (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO) oder Sie in die Weitergabe eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). 

Sollten Ihre personenbezogenen Daten an ein Drittland übermittelt werden, haben wir geeignete Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass das durch die DSGVO gewährleistete Schutzniveau für natürliche Personen nicht untergraben wird.


4. Onlinepräsenzen in den sozialen Netzwerken

Wir sind in verschiedenen sozialen Netzwerken vertreten, um dort für Sie Informationen über uns anzubieten, unser Unternehmen zu präsentieren und mit den aktiven Nutzern zu kommunizieren.
Über die auf unserer Homepage eingebundenen Bild-Logos der sozialen Netzwerke verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten. Erst das aktive Anklicken der Bild-Logos aktiviert, die im Hintergrund verlinkte, direkte Weiterleitung zu unserer Onlinepräsenz im entsprechenden sozialen Netzwerk. Durch das jeweilige Netzwerk werden bei Ihrem Besuch personenbezogene Daten verarbeitet. Zu Ihrer Information haben wir die jeweiligen Datenschutzhinweise der von uns genutzten Netwerke unten verlinkt.

Wir weisen darauf hin, dass die Daten der Nutzer sozialer Netzwerke in der Regel von diesen Netzwerken zu Marktforschungs- und Werbezwecken verarbeitet werden. Anhand des Nutzerverhaltens können Nutzerprofile erstellt werden. Diese können verwendet werden, um z. B. Werbeanzeigen auch außerhalb des Netzwerkes zu schalten.
Ferner weisen wir darauf hin, dass bei der Nutzung sozialer Netzwerke Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeitet werden können. Aufgrund dessen können für Sie Risiken entstehen, wie z. B. eine erschwerte Rechtsdurchsetzung.
Eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungsformen, der erstellten Insights und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out) finden Sie in den Datenschutzerklärungen und sonstigen Angaben der Betreiber der jeweiligen Netzwerke.
Auch Auskunftsfragen und die Geltendmachung von Betroffenenrechten können Sie am effektivsten gegenüber den Betreibern geltend machen.

Es können Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern), Bestandsdaten (z. B. Namen, Adressen, Alter), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten) und Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen) verarbeitet werden, wenn Sie uns auf den sozialen Netzwerken besuchen.

Wenn soziale Netzwerke uns statistische Informationen über die Besucher unserer Profile/Fanseiten zur Verfügung stellen, so geschieht dies in aggregierter (zusammengefasster, anonymisierter) Form, Rückschlüsse auf einzelne Nutzer und der Zugriff auf individuelle Nutzerprofile durch uns ist nicht möglich.

Es werden Daten von den Webseitenbesuchern und den registrierten Nutzern der sozialen Netzwerke erhoben.

Wir sehen es als erforderlich für die Erfüllung unserer Aufgaben an, die „Die Autobahn GmbH des Bundes“ in den sozialen Medien darzustellen um über unsere Arbeit zu informieren und auf diesem Wege mit den Nutzern zu kommunizieren (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e. DSGVO i.V.m. § 3 BDSG).

Falcon: Social Media Management Tool

Zur Verwaltung unserer Social Media Kanäle setzen wir das Tool von Falcon.io ein. Anbieter; Falcon.io ApS, H.C. Andersens Boulevard 27, 1., 1553 Copenhagen V, Denmark; Webseite: www.falcon.io; Datenschutzerklärung:

https://www.falcon.io/privacy-policy/

LinkedIn: Soziales Netzwerk

Anbieter: LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland; Webseite: www.linkedin.com; Datenschutzerklärung: www.linkedin.com/legal/privacy-policy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Gemeinsame Verantwortlichkeit mit LinkedIn
Wir verwenden die statistischen Informationen (die Besuche auf unserer Website, der Umfang an Interaktionen, Informationen darüber, aus welchen Ländern und Städten unsere Besucher kommen, und Statistiken über das Arbeitsgebiet unserer Besucher) im Zusammenhang mit der Nutzung unserer LinkedIn-Unternehmensseite, die LinkedIn über den Service LinkedIn „Analytics“ in anonymisierter Form zur Verfügung stellt. Rückschlüsse auf einzelne Nutzer und der Zugriff auf individuelle Nutzerprofile durch uns sind nicht möglich.

Aus diesem Grund gelten wir mit LinkedIn als „gemeinsam Verantwortliche“ nach Art. 26 DSGVO und haben daher eine so genannte Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit abgeschlossen. Diese Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit finden Sie unter: legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum. Hier finden Sie alle Informationen, die für Sie als Betroffene relevant sind, insbesondere hinsichtlich der Ausübung Ihrer Betroffenenrechte.


Über die in dieser Datenschutzerklärung genannte Verarbeitung personenbezogener Daten hinaus haben wir keinen Einfluss auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer LinkedIn-Unternehmensseite.
Für die Verarbeitung personenbezogener Daten über den von LinkedIn angebotenen Service „Page Insights“ hat LinkedIn die Hauptverantwortung übernommen. Dies betrifft die Verarbei-tung von „Page Insights“-Daten und die Durchsetzung der Rechte der betroffenen Personen. Bitte wenden Sie sich im Bezug auf alle Verpflichtungen, die im Zusammenhang mit der Verarbeitung von „Page Insights“-Daten stehen, direkt an LinkedIn. Obwohl Sie Ihre Rechte gegenüber uns ausüben können, werden wir Ihre bei uns eingegangenen Anfragen an LinkedIn weiterleiten.

XING: Soziales Netzwerk

Anbieter: New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland; Webseite: www.xing.com; Datenschutzerklärung: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung;                  

Widerspruchsmöglichkeit: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung/welche-rechte-koennen-sie-geltend-machen/widerspruchsrecht.

Kununu: Arbeitgeberbewertungsplattform

Anbieter: kununu GmbH, Neutorgasse 4-8, Top 3.02, A – 1010 Wien, Österreich; Webseite: www.kununu.com; Datenschutzerklärung: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung; Widerspruchsmöglichkeit: privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung/welche-rechte-koennen-sie-geltend-machen/widerspruchsrecht.

Facebook: Soziales Netzwerk

Anbieter: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland; Webseite: www.facebook.com; Datenschutzerklärung: www.facebook.com/about/privacy; Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): Einstellungen für Werbeanzeigen: www.facebook.com/settings; Zusätzliche Hinweise zum Datenschutz: Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten auf Facebook-Seiten: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum, zur Personalisierung von Werbeanzeigen: www.facebook.com/login.php; Allgemeines zu Werbeanzeigen: www.facebook.com/ads/about/.

Gemeinsame Verantwortlichkeit mit Facebook
Wir verwenden die statistischen Informationen (die Besuche auf unserer Website, der Umfang an Interaktionen, die Besuche und die durchschnittliche Dauer der Videowiedergaben, Infor-mationen darüber, aus welchen Ländern und Städten unsere Besucher kommen, und Statistiken über die Geschlechterverhältnisse unserer Besucher) über die Nutzung der Fanseiten, die Facebook über den Dienst Facebook „Insights“ in anonymisierter Form zur Verfügung stellt. Rückschlüsse auf einzelne Nutzer und der Zugriff auf individuelle Nutzerprofile durch uns ist nicht möglich.

Weitere Informationen zu Facebook Insights finden Sie unter: www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Instagram: Soziales Netzwerk

Anbieter: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland; Webseite: www.instagram.com; Datenschutzerklärung: help.instagram.com/519522125107875; zur Personalisierung von Werbeanzeigen: www.facebook.com/login.php; Allgemeines zu Werbeanzeigen: www.facebook.com/ads/about/.

YouTube: Videoportal

Anbieter: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland; Webseite: www.youtube.com; Datenschutzerklärung: policies.google.com/privacy; Personalisierung der Einstellungen für Werbung: adssettings.google.com/anonymous; Personalisierung der Datenschutzeinstellungen: myaccount.google.com/intro/privacycheckup.

Twitter: Soziales Netzwerk

Anbieter: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA; Webseite: twitter.com; Datenschutzerklärung: twitter.com/de/privacy; Datenschutzeinstellungen: twitter.com/personalization; Deaktivierung der Anzeige interessenbasierter Werbung: optout.aboutads.info; zu Cookies und Datenschutzeinstellungen: help.twitter.com/de/rules-and-policies/twitter-cookies.


5. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Daten? 

Sie haben das Recht:

 

  • eine von Ihnen erteilte Einwilligung gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt.
  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen. Es gelten die Einschränkungen gemäß § 34 BDSG;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Es gelten die Einschränkungen gemäß § 35 BDSG;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen; 
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die zuständige Aufsichtsbehörde ist: Der Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Anschrift: Graurheindorfer Str. 153, 53117 Bonn / Friedrichstr. 50, 10117 Berlin - Zentrale Telefonnummer: 0228/997799-0 Zentrale Mail-Adresse: poststelle[at]bfdi.bund[dot]de
  • Darüber hinaus haben Sie das Recht gemäß Art. 21 DSGVO aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es bestehen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten als betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich am besten an unsere/n Datenschutzbeauftragte/n. Die Kontaktdaten finden Sie oben. 


6. Aktualisierungen der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird regelmäßig überprüft und unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften aktualisiert. Sie können sich auf dieser Seite jederzeit über die neuesten Änderungen informieren.

Datum der letzten Aktualisierung: August 2020. 
Wir bedanken uns für Ihr Interesse an der Autobahn GmbH.